ita
Il menù di Natale dello Chef Pietro Fortunati 5
Newsletter
Prenota qui ed ottieni
Migliore Tariffa garantita
Trattamento VIP
Welcome drink all’arrivo con calice di vino Borgo Scopeto
Accesso ad esclusivi sconti sui servizi dell'Hotel
Voucher
Prenota
Chiudi
Solo Prenotando sul sito otterrai:
Migliore Tariffa garantita
Trattamento VIP
Welcome drink all’arrivo con calice di vino Borgo Scopeto
Accesso ad esclusivi sconti sui servizi dell'Hotel
Arrivo
Partenza
Adulti
Camere
Bambini
Codice Sconto
Prenota
Modifica/Cancella prenotazione
Prenota qui ed ottieni
Migliore Tariffa garantita
Trattamento VIP
Welcome drink all’arrivo con calice di vino Borgo Scopeto
Accesso ad esclusivi sconti sui servizi dell'Hotel
Prenota
Chiudi
Il menù di Natale dello Chef Pietro Fortunati 20
Il menù di Natale dello Chef Pietro Fortunati 19

Il menù di Natale dello Chef Pietro Fortunati

Cosa si mangia a Natale in Toscana

E così è arrivato anche il periodo delle feste di Natale, un’occasione per stare in compagnia di parenti e amici festeggiando con grandi abbuffate di ottimi manicaretti preparati in casa, tutti assieme.
Cosa si mangia a Natale in Toscana? Le ricette natalizie sono a base di ingredienti semplici e genuini della cucina popolare che diventano un trionfo di sapori sulle nostre tavole. In genere sono piatti a base di pesce in umido o in zuppe per la vigilia e a base di carni succulente e arrosti per il pranzo di Natale.
Ogni casa ha le sue varianti e tradizioni che vengono tramandate di generazione in generazione, da nonni a nipoti, che generalmente rimangono invariate nel tempo, perché portano con sé quei ricordi di infanzia e famiglia che nella nostra cultura sono tanto preziosi. Anche se i cancelli Borgo Scopeto Relais sono chiusi a Natale, il nostro Chef Pietro Fortunati ha pensato di condividere con noi il menù della sua famiglia e le sue tradizioni goderecce per il pranzo di Natale.


Antipasti

A casa del nostro chef si segue la grande tradizione toscana degli antipasti a base di affettati e crostini.

Salumi come salsicce stagionate e salamini e formaggi locali come i pecorini freschi e stagionati del Monte Amiata.
Crostini di milza. Si preparano con delle fatte di pane toscano che solitamente vengono abbrustolite sulla brace del camino e condite con un sugo a base di milza di manzo, capperi e acciughe. Dopodiché vengono inzuppati nel brodo di cappone.


Primi piatti

Solitamente vengono proposti due primi piatti; una asciutta e una in consommé.

Lasagne condite con un ragù a base di carne di manzo e funghi “giallerini” (finferli) insieme a ricotta e spinaci. La sfoglia è rigorosamente fatta in casa e condita mescolando insieme il ragù con la ricotta e gli spinaci.
Tortellini, anche questi fatti a mano, in brodo di cappone, sono un piatto immancabile in questo periodo su molte tavole del centro Italia.


Secondi piatti

Anche per i secondi ci sono due proposte da servire, una più consueta per il periodo, l’altra più insolita.

Cappone con patate in salsa di pomodoro. Il cappone viene prima arrostito in forno e poi ripassato nel tegame con salsa di pomodoro e patate.
Agnello arrosto con patate al forno.


Dolci

Come dessert si mangiano sia i dolci della tradizione italiana come il panettone che quelli tipici toscani. Per quanto riguarda la tradizione toscana panforte, panpepato e i “topi di Castell’Azzara”, pasticceria secca tipica dell’Amiata grossetana, che consiste in una mezzaluna di pasta sfoglia ripiena di noci, miele, cannella e buccia di arancia.


E da voi cosa si mangia a Natale? Fatecelo sapere commentando il nostro post sulla nostra pagina Facebook!

Offerte Speciali
La tua vacanza nel Chianti
Offerta Prepagata
Offerta Prepagata e Non Rimborsabile
Scopri di più
Taste & Relax
Lasciati incantare da Borgo Scopeto e la nostra Toscanaterapia. Un’esperienza completa per rigener...
Scopri di più
Ultima fuga d'estate nel Chianti
Concediti un'ultima fuga estiva nella campagna del Chianti, lasciandoti avvolgere dalla Toscanaterap...
Scopri di più
Il menù di Natale dello Chef Pietro Fortunati 36
Il menù di Natale dello Chef Pietro Fortunati 37
Segui le nostre avventure
#Borgoscopetowcr #Toscanaterapia #Indulgeintuscany